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Tartelette Citron Basilic Chocolat blanc

  • Dessert
Durée
1h 20min
Difficulté
Difficile
Pour combien de personne(s) ?
4 PERS
Pâte sucrée
  • Farine
    125 g
  • Beurre
    75 g
  • Sucre glace
    45 g
  • Poudre d'amande
    15 g
  • Oeuf
    1
Crémeux citron basilic
  • Jus de citron
    8.5 cl
  • Sucre semoule
    80 g
  • Oeuf
    2
  • Beurre
    80 g
  • Maïzena
    5 g
  • Citron zeste
    2
Ganache montée chocolat blanc
  • Chocolat blanc
    50 g
  • Crème liquide
    50 g
  1. Réaliser la pâte sucrée : Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Incorporer l'œuf et ajouter la farine et la poudre d’amande. Homogénéiser.
  2. Abaisser sur 3mm d’épaisseur et réserver 20 min au froid positif. Foncer et réserver de nouveau.
  3. Cuire à blanc à 165°C pendant 20 minutes.
  4. Réaliser le Crémeux Citron Basilic : Dans une casserole, mélanger les oeufs avec 80g de sucre puis ajouter le jus de citron.
  5. Dans un petit cul de poule, mélanger 5g de maïzena avec une cuillère à soupe du mélange précédent et ajouter le tout dans la casserole. Faire chauffer cette crème au citron sur feu moyen en mélangeant constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et 20 feuilles de basilic et mixer le tout.
  6. Verser le crémeux dans les fonds de tartelettes refroidis et réserver au frais jusqu’à prise.
  7. Réaliser la Ganache montée au Chocolat blanc : Dans un récipient, verser 50g de chocolat blanc. Faire chauffer 60g de crème, à ébullition, verser sur le chocolat. Attendre 15 secondes puis bien mélanger à la maryse pour obtenir une ganache homogène. Ajouter les 50g de crème restante sur la ganache et mélanger.
  8. Verser la ganache dans une plaque à débarrasser et réserver au froid. Verser la ganache refroidie (elle est encore liquide, c’est normal) dans le bol du batteur et monter.
  9. Verser la ganache montée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et la pocher sur les tartelettes. Décorer avec quelques toutes petites feuilles de basilic.