Trouver un Restaurant
Skip to main content

La pâte à Pizza

  • Apéro
  • Plat
Durée
30min / 24h
Difficulté
Facile
Pour combien de personne(s) ?
5 PERS
  • Farine
    500 g
  • Levure de boulanger
    7 g
  • Sucre
    1 cc
  • Sel
    2 cc
  • Huile d'olive
    5 cl
  • Eau tiède
    300 ml
  1. Activation de la levure : dans un petit bol, dissolvez le sucre dans l'eau tiède. Saupoudrez la levure sur le dessus et laissez reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle mousse.
    Plus le temps de levée sera important plus vous pouvez réduire la quantité de levure (qui peut donner un goût à votre pâte).
  2. Mélange des ingrédients secs : dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre.
    Il existe plusieurs type de farine, choisissez une farine capable d'absorber beaucoup d'eau. La T45 fait très bien l'affaire.
  3. Mélange des ingrédients humides : versez lentement le mélange de levure dans le puits, en intégrant progressivement la farine avec une cuillère en bois ou votre main. Ajoutez ensuite l'huile d'olive.
    Essayez d'utiliser une seule main pour mélanger, et l'autre propre pour autre chose :)
  4. Pétrissage : une fois que tous les ingrédients sont combinés, transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    Il est important de noter que la consistance de la pâte doit être très légèrement collante, sinon rajouter un peu d'eau, ainsi elle restera souple lors de la cuisson.
  5. Levée : placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 24 heures, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ensuite coupez votre pâte en 2 pour former deux boules et les étaler.
    Vous pouvez réduire la levée à quelques heures (2h minimum) mais n'espérez pas avoir une pâte aérée lors de la cuisson ;)
  6. Deuxième levée (facultative) : si vous préférez une croûte un peu plus épaisse, laissez reposer la pâte étalée pendant 15-20 minutes avant de la garnir.
  7. Garnissage : garnissez la pizza selon vos préférences, ne pas mettre trop de sauce tomate pour éviter de trop mouiller la pâte.
  8. Cuisson : préchauffez votre four à 250°C minimum sur un four classique, sinon un four à Pizza est évidemment conseillé. Enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les garnitures soient cuites.
    Bon ap !