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Gratin Dauphinois

  • Plat
Durée
45min
Difficulté
Facile
Pour combien de personne(s) ?
8 PERS
  • Pommes de terre
    2 Kg
  • Lait
    1 L
  • Ail
    3
  • Noix de muscade
    1 p
  • Sel
    1 p
  • Poivre
    1 p
  • Crème liquide
    25 L
  • Gruyère
    150 g
  • Beurre
    50 g
  1. Eplucher puis laver les pommes de terre.
  2. Couper les pommes de terre à la mandoline en tranches de 3mm.
  3. Ne pas laver les pommes de terre mais les réunir directement.
  4. Dans un rondeau avec le lait, l’ail, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  5. Cuisson des pommes de terre : Porter à frémissement et cuire encore ferme (remuer pour éviter que les pommes n’accrochent)
  6. Montage et finition : Monter les pommes de terre cuites dans des plats frottés à l’ail et beurrés. Ajouter la crème dans les pommes précuites.
  7. Saupoudrer de gruyère la surface du gratin.
  8. Terminer la cuisson au four à 180°C
    Détailler et servir.